かわら版

ラーメン店「がんてつ」情報発信しています★お得情報★最新情報★ 毎月のお知らせや臨時情報などもここからお届けしています

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移動販売車ラーメンカ―廻〜みち〜に関しては→http://www.umenoya-michi.com

がんてつの店舗情報 定休日/不定休 ※屋外営業日があります
営業時間 月〜木 11時〜
     金土日 昼の部11時〜16時 夜の部18時〜21時
    *売切れ次第 営業終了休み:他不定休東京都東久留米市滝山1-8-17-1階/FAX のみ対応042-472-6757
〜 ご来店の皆様へ 〜
ご近隣、お客様からの苦言により【店内外での撮影は2012年4月よりご遠慮いただいております】
病院などに食事詳細提出など、どうしても撮影が必要な場合は事前にお声かけくださいませ。
ご了承とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

私自身、らーめん大好きです。
でも。豚骨の臭みが苦手だったりします。
きちんと処理されている場合には食べれます。
だめな時も、もちろんあります。
入口で、もう駄目で、はいれないお店もあります。
でも、そこは有名なお店です。お好きな方はたくさんいます。
世の中の全部の人に「おいしい!!」と言ってもらえるのは
料理人さんたちの目指す理想だと思いますが。
ものすごーーーく。難しいことだと思います。
それでも、
ひとりでもたくさんの人にそう思ってもらいたい。
そう思って、日々、頑張っているのだと思います。
たぶん。みな、そう思っていることだと思います。
まずお好みは人それぞれだと思います。ですので。
おいしいとか、まずいとか。そのことについては・・
どうにも。お答えのしようがないこともあります・・
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「麺専門がんてつ」が東久留米の地にオープンして
もうすぐ13年になります。
♪大きく変えているのは「新作の柚子塩」だけです♪
がんてつの以前との味と今。についてですが。
ベースの味、守り続けている味は変わってはおりません。
基本にしているもの。それは変わっておりません。
創立当時の味、そのままかというと、それは違います。
12年間、まるきり同じです。とは言いません。
人の味覚、時代や流行の味、原料の質、
すべてが違うと思いませんか?
違うものもあります。たとえば・・
現在は国産の材料を使っておりますが、
5年以上前には中国産を使用していた物もあります。
5年前との違い・・は・・そのくらいなのですが。
それはスープに使うものでなく、
「もとダレ」のほんの微量なものです。
もし、そのご指摘であれば!
それがわかる方がいるなんてびっくりです。
ただ。ただし。
昆布でも帆立にしても、その年によって出来が違うんです。
季節によっても、違うものもあります。
ほかの材料だってそうです。
野菜ひとつにしてもそうです。
それを安定した味にするために。
オーナーとチーフは
日々、細心の注意と努力をしております。
そして、仕入先の方々にもご協力をお願いしております。
材料の質・天候・時間・季節・その日使用する麺など
すべて考えた上で、毎日、スープを作り、
皆様にご提供する、ラーメン1杯を作っています。
がんてつだけでなく。ほかも。みなそうだと思いますが。
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開店当初からずっとご来店いただいている
お客様もたくさんいらっしゃいます。
ほとんどのお客様が「昔から変わらないね」
と言ってくださいます。
でも。12年間。まったく同じだとは言い切れません。が。
流行の味を追うのでなく、がんてつのベースや
初心、基本は大切に守り続けています。
材料の変化、季節などすべて考慮した上での毎日です。
おいしくなるための追求はもちろん。しています。
職(食)人さんたちはみな。していることだと思いますが。
そして。お召し上がりの時間、体調、季節などなど。
いろんな条件・・「食」はむつかしいですね。でも。
だからこそ。一生懸命に毎日過ごせています。
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みな。より一層がんばります。
これからも。よろしくお願いします。

オーナーの新作の
☆蝦香味、柚子塩ラーメン☆について
がんてつのスープをベースにし
柚子塩のために用意した野菜、だし、などの材料を
加えてじっくりと時間をかけ、用意しております。
柚子塩のもとダレは、柚子塩のために用意した、
沖縄の塩、など約20種をブレンドしております。
ぜんぜん違うねぇ・・と言われます。
確かに手を加えた分は違うものです。
柚子塩のチャーシューは
もちろん、柚子塩用に味つけも
煮込む時間もねかせる時間も違います。
ただし、肉がちがうわけではありません。
別の部位でもありません。
どうぞ、これからも柚子塩よろしくです。
オーナー説得中!!
できるだけたくさんのお客様に提供できる方法。
いろいろ思案中ですから。
土日。夜。もっとたくさん作れるかなぁ。とか。
良いご報告ができるよう頑張りますね。

色んな方々からメールコメントをいただきます。
本当にいろんな方がいるんだなぁと。改めて思います。
そして、とてもうれしく思っております。
=厳しいご意見もあります=
◆パートさんがパチンコ屋にいるよ。
◆パートさんが飲み屋ではしゃいでるよ。
◇もう辞めた人ですし・・
◇仕事中のことには対応しますが・・
◆バイトにきびしくない?洗い物させとけば!
◇洗い物も大事な仕事です
◇バイトの子も責任を持って仕事しています
◇バイトでも「がんてつのスタッフ」です
◆バイトの子は・・・
◇がんてつにいる間は大事な従業員です
◇みんな頑張っています
◆前いた人は・・・
◇ごめんなさい。お答えできないこともあります。
◆私は常連よ!!だから・・
◇初めてのご来店の方も常連さんも。大事なお客様です。
◆前のがんてつは・・
◇今は、いまですから。
などなど。
=驚くお話もあります=
◆田舎が農家だから野菜使ってよ。それで、タンメンやってよ。
毎日の安定した出荷が無理との事。でも。とてもうれしいご縁です。
◆陶芸家の方。自分の作品を丼として使ってくれ!!
柚子塩を気に入っていただいて。とてもうれしいお話です。
◆店内のBGMのJAZZ.CDをプレゼントしてくださった方
などなど。いろんなお話しが舞い込んできます。
楽しいお話、厳しいご意見。どれも、大切なお客様のお声です。
これからも。よろしくお願いいします。  総務

毎日、コメント、メールありがとうございます。
今夜は特に!!多いです。
ご心配いただきありがとうございます。
大丈夫ですから。皆さま。ご心配なく。です。が・・・
コメントのコーナーが変な方向に行くのは困ります・・
オーナーから閉鎖の指示がきては困ります。
せっかく。いろんなお話が聞ける場所になったんですから。
今までは本当に"閉ざされたがんてつ"だったんですね。
だから、いろんなご意見が噴き出しているのかと・・。
ご希望により、公開していないコメントはかなりありますし、
ちゃんとメールアドレスをご記入いただいた方には
直接のお返事もさせていただいております。
メールアドレスの記載のないご意見やご感想、
非公開希望の記載のないものは公開コメントとしています。
また、上記の中には、個人的なものもありますので
そのようなものは載せてはおりません。
いいことも、わるいことも。すべてが大事なご意見です。
ここだけでなく、個人のブログ・掲示板・ラーメンサイト
などなど。 ちゃんと目を通しております。
IP.addなど。ちゃんと拝見しております。
=いいことも、わるいことも=
お客様のご意見として、受け止めております。
私にとってPCで確認できることごとは、
大事な情報収集なのです。
参考書というか教科書というか・・。
とても、大切にしたいものなのです。
そして、なかなか、店頭ではお話もできませんし。
直接ご意見していただける方は少ないですし。
誤解、思い込み、勘違いのままで残念なことも多いですし。
例えば・・
「昔の"野菜だけの餃子"はうまかったのに」という方もいました。
=野菜だけの餃子をご提供したことは12年間で1度もありません=
そんな誤解はありえないし・・。どうしてぇぇ??っていう思いは
ずーっとしてきたことでしたので。解決しましょう!!というわけで。
だから、私のブログを個人から総務として切り替え、
メールいただいたり、ご意見いただいたり。
そんな場所にしていきたかっただけなんですが。
今夜、ご心配していただいた方々から本当に
多数のメールやコメントをいただきました。
それもあり、今回の記事にいたしました。
というわけで。次の記事もご覧くださいませ。



定休日の過し方。
私用のため・・
新青梅街道沿いを走行中。
なにやら列をなしている
ラーメンやさんが見えた。
場所は西東京市。白いマンションの
1階の小さなお店。
お店があったのは知っていたけど。
並んでいるのをはじめて見たので。
なんと、Uターンして
並んで食べてきました。
期間限定のメニューがありました。
ごちそうさまでした。

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